Делаем обеденный стол по чертежу своими руками

Некачественно спроектированный обеденный стол может быть слишком низким или, наоборот, чрезмерно высоким, если под ним не окажется достаточно пространства для ног, а на его поверхности будет катастрофически недостаточно места. Поверьте, такой стол некому не забыть, уверены такой результат вовсе не нужен. мы хотели бы помочь вам продумать такой экземпляр, который будет запоминаться исключительно своим привлекательным внешним видом!

  1. Базовые рекомендации
  2. Классика стола (царга)
  3. Столы Кантри

Если кратко

  • Некачественный обеденный стол может быть низким или чрезмерно высоким, если недостаточно пространства для ног и на поверхности мало места.
  • Важно ориентироваться в базовых стандартах или условных стандартах для избежания ошибок при создании стола.
  • Высота стола обычно составляет от 68 до 76 см, а минимальное расстояние под ногами должно быть не менее 60 см.
  • Пространство для коленей должно быть от 36 до 40 см, а оптимальное – от 36 до 46 см.
  • Вертикальное пространство над бедрами должно быть не менее 15 см, а боковое пространство на столе для каждого сидящего должно быть не менее 60 см.
  • Глубина для рук должна быть менее 30 см, а более 45 см – слишком много.
  • Расстояние от кромки столешницы до стены должно быть достаточным для того, чтобы отодвинуть стул, когда нужно встать из-за стола.
  • Классическая конструкция стола состоит из ножек, царги и столешницы, и существует множество вариаций столов с различными формами, ножками и царгами.
  • Стол в стиле Кантри имеет простую, низкую и продолговатую форму, с массивным подстольем и прочными проножками, которые увеличивают долговечность и жесткость конструкции.
Пример чертежа обеденного стола
Пример чертежа обеденного стола

На какие стандарты ориентироваться?

Что бы сделать стол – нужно ориентироваться в базовых “характеристиках” или условных стандартах, которые, как минимум, помогут избежать некоторые ошибки.

ВысотаЭто расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно высота составляет от 68 до 76 см.
Пространство под ногамиЭто расстояние от пола до нижней кромки царги, то есть вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние должно быть не менее 60 см.
Пространство для коленейЭто расстояние от кромки стола до ножки, которое служит пространством для коленей, когда человек сидит на стуле, придвинутом к столу. Минимальное расстояние должно быть от 36 до 40 см, а оптимальное – от 36 до 46 см.
Пространство над бедрамиЭто вертикальное пространство от сиденья до нижней кромки царги, предназначенное для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимальное расстояние должно быть не менее 15 см.
Пространство под локтейЭто боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимальное расстояние – 60 см, однако 75 см является более предпочтительным.
Глубина для рукЭто переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет недостаточно, в то время как более 45 см – слишком много.
Пространство для стулаЭто расстояние от кромки столешницы до стены, достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, когда нужно встать из-за стола. Архитекторы рекомендуют минимум 90 см, но оптимальным вариантом считается расстояние в 110 см.
Выше таблица, на которую вы можете ориентироваться при создании обеденного стола.

Классика: стол с царговым поясом

Когда мы с вами слышим слово «стол», первое, что приходит на ум – это плоская панель, установленная на четырех ножках. Это классическая и наиболее понятная конструкция стола. В своем простейшем варианте, стол состоит из трех основных составляющих: ножек, царги и столешницы. Ножки и царга соединяются, образуя прочную, но открытую опорную структуру. Хотя многие столы также имеют царгу, мы чаще всего называем их по их функциональному назначению или месту расположения – обеденный, кухонный, прикроватный, письменный столы.

Тем не менее, можно увидеть, что множество столов всегда возвращаются к этой базовой конструкции, простой и понятной. Эта “классика” стола чаще всего встречается в кухоных или столовых. Её массивность дает ощущение прочности, хотя сама ножка может быть визуально уменьшена благодаря точению. Кроме того, больший размер ножек позволяет лучше укрепить их в столярных соединениях.

Несмотря на простоту конструкции стола с царгой, существует множество вариаций. Столы могут быть круглыми, квадратными, овальными или прямоугольными. Ножки также могут отличаться: квадратные, точеные, сужающиеся или декоративные. Даже царги могут влиять на общий вид стола.

Стол в стиле Кантри

Чертеж стола в стиле Кантри
Стиль Кантри

Его можно назвать “столом в стиле кантри”, “столом ретро” или “барным столом”, стол имеет простую, низкую и продолговатую форму. Массивное подстолье с точеными ножками и проножками. Прочные проножки, как показано на рисунке выше, серьезно увеличивают долговечность и жесткость конструкции стола. Благодаря этим прочным проножкам, стол может прослужить на протяжении многих лет даже при активной эксплуатации. Термины “кантри” и “барный” относятся к XVII-XVIII векам, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах как в сельской местности, так и в городках. Экземпляры этих столов, сохранившиеся до наших дней, также имеют массивные проножки, хотя они могут быть изношены множеством ног. Стол с рисунка был оборудован одной срединной проножкой вместо двух продольных проножек, чтобы обеспечить более удобное сидение за столом. Однако многие ранние столы имели проножки по всему периметру. Конструкция стола несложна – царги и проножки врезаются шипами в ножки с использованием усилений, таких как клинья и нагели. Крышка стола представляет собой широкую панель, которая имеет форму “в наконечник”.

* статья продолжает дополняться редакцией, а пока можете посмотреть пример создания обеденного стола из дерева

Оставьте комментарий